Группа начальной подготовки с 3 лет
Дзюдо,Самбо
Боевое самбо, Панкратион, ММА
Грепплинг
Кикбоксинг
CrossFit

Боевое самбо, Панкратион, ММА

преподаватели
Пахоруков А. В.
Тренер.
Захаров С. Г.
Тренер
Арзамасов Д. А.
Тренер
Расписание занятий

Боевое самбо — единоборство, созданное в СССР в 1930-е годы и окончательно сформировавшееся к 1950-м годам. Вобрало в себя опыт созданного чуть раньше самбо (именно борьбы), бокса, дзюдо, ушу и других.

История создания и развития

Предтечей создания самбо и боевого самбо в СССР является знаменитый русский борец, «профессор атлетики» Иван Владимирович Лебедев (1879—1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. Его дело в двадцатые годы продолжили — Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Они создали в Москве общество «Динамо» в котором были объединены спортсмены среди силовых структур.

Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883—1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы.

На протяжении всего советского периода все наработки боевого самбо оставались исключительно внутриведомственным делом, для простых граждан, не имеющих отношения к НКВД, затем к КГБ, МВД доступ к боевому самбо был закрыт на прочно, его запрещалось преподавать кому бы то ни было на стороне. Такая ситуация сохранялась вплоть до распада СССР и в 1991 году единоборство стало быстро развиваться среди населения. В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, были проведены поединки по правилам боевого самбо. И уже в 1995 году состоялись Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Боям без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, другие спортивные соревнования по боевому самбо, ставшие регулярными.

В дальнейшем данное единоборство только набирало и набирает популярность. Очень многое для его пиара удалось сделать известному бойцу ММА — Фёдору Емельяненко.

 Однако нужно особенно отметить — в целях «русификации» самбо и боевого самбо в частности, некоторые деятели его развивающие, пытаются вывести теории о том, что самбо и боевое самбо, это «русский этнический стиль» развивавшийся с середины 19 века. Реальных исторических документов подтверждающих это нет. Люди создававшие самбо жили уже при СССР и владели именно дзюдо, ушу, карате и боксом, этому есть все документальные и биографические подтверждения. Говорить об «русскости» самбо не имеет смысла, поскольку в России 19 века не было постоянных школ, которые были бы подобны школам дзюдо в Японии или школам бокса в Англии. Это нисколько не умаляет того, что самбо создано в России, просто вносит историческую ясность.

Экипировка

Шлем боксёрского типа, с открытым овалом лица, плотно прилегающий к голове. Капа, куртка и спортивные трусы для самбо и мягкие перчатки, не препятствующие возможностям захватов. Для девушек — нагрудники.

Общие правила и ограничения

Разрешены удары кулаками, локтями, толчки туловищем. Удары можно наносить в голову (кроме затылочной части), шею (кроме горла и шейных позвонков), грудь, живот, боковые части тела, спина (кроме позвоночника), ноги. Допускаются удары головой, только не в голову соперника. Удары коленями и локтями в голову соперника в поединках участников младше 18 лет запрещены. Удары ногами разрешены так же во все места что и руками. наносить удары стоящему сопернику по лежащему нельзя. Только если оба соперника в положении лёжа.

Все типы бросков принятых в самбо. Болевые приёмы — рычаг локтя, ущемление ахилла и «узел» локтя. Взрослой категории спортсменов начиная с 16 лет разрешено делать «узел» стопы Разрешены удушающие приёмы.

Запрещены умышленные броски с падением на голову (к примеру бросок прогибом или супплекс), скручивание шеи или позвоночника, проведение удушающих приёмов пальцами.

Соревнования

На сегодняшний день Боевое самбо одно из самых популярных смешанный единоборств в России и известный бренд в Мире. Постоянно проводятся кубки, чемпионаты и соревнования начиная от городского уровня и заканчивая Кубками Мира.

 Система разрядов

 В Боевом самбо принята система разрядов по типу тяжёлой атлетики и тому подобного. Начиная с юношеского 3 разряда и через КМС, МС вплоть до МСМК. (мастер спорта международного класса)

 Особенности единоборства и ведения поединков

 Боевое самбо изначально создавалось и развивалось в среде представителей силовых ведомств — милиции, погранвойск и НКВД (КГБ в последующем) Соответственно и задачи ставились следующие — ни в коем случае не убивать кого либо, а наоборот по возможности быстро сломить сопротивление, провести болевой приём и с него же выйти на конвоирование задержанного в нужное место. Именно поэтому в боевом самбо так сильна борцовская составляющая. Если в скажем Армейском рукопашном бое главное быстро уничтожить любое сопротивление противника пусть и ценой его здоровья или жизни, в прикладных стилях карате заставить отсупить противника или сделать его недееспособным в крайней ситуации, то в случае с БС противника — нарушителя необходимо просто сломить и контролировать, но не калечить и тем более не убивать.

 Из этого и следует крайне широкий спектр разрешённых даже в спортивном варианте, болевых приёмов, как например выкручивание стопы, или удары в область шеи (исключая кадык и позвоночник). Все они позволяют именно сломить противника, но не убить.

 В спортивном мире, особенно в среде рукопашных и смешанных единоборств, известна крайняя «липкость» представителей боевого самбо — их способность цепляться за каждый сантиметр тела и опутывать соперника, общий высокий уровень борцовской техники и при этом умение уходить от ударов и цепляться за соперника и «вязать» ему руки, лишая возможности бить в дальнейшем. Это делает бойцов БС крайне опасными и сложными противниками для любого другого единоборства. Именно поэтому бойцы БС довольно успешно переходят в профессиональный ММА и М1 — их умение бороться выручает в самых сложных ситуациях.



Панкратион (др.-греч. πανκράτιον ← πᾶν- «всё» + κράτος «сила, мощь») — возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в соревнования античных Олимпийских игр.

Панкратион вошёл в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э.

Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев — Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем (13 век до н. э.) создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.

По утверждению Олимпиодора чемпионом по панкратиону был знаменитый древнегреческий философ и писатель Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля.

Панкратион начинал свои состязания на 4 день Олимпийских игр. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов. Соревнования проходили на специально подготовленной площадке — «мальфо», покрытой толстым слоем мелкого песка. В этих поединках действительно определялись самые сильные, ловкие и мужественные атлеты. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приёмы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь, выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков.

Некоторые исследователи считают, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нём почти не было ограничений. Запрещено было только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Не было ни весовых категорий (только разделение на возрастные группы), ни ограничения времени поединка. Судья, тем не менее, на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода поединка или тяжелого увечья. Для пущей убедительности он был вооружен палкой. На одной из античных ваз представлены бойцы, один из которых давит пальцами рук в глаза противника, другой раздирает сопернику рот, а также судья, который приготовился ударами палки разнять противников

Сегодня панкратион переживает вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нём проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной.