Дзюдо,Самбо
Смешанные единоборства. Боевое самбо, Панкратион

Смешанные единоборства. Боевое самбо, Панкратион

преподаватели
Пахоруков А. В.
Тренер.
Захаров С. Г.
Тренер
Бабакин Р. Р.
Миненков П. А.
Арзамасов Д. А.
Тренер
Расписание занятий

Боевое самбо — единоборство, созданное в СССР в 1930-е годы и окончательно сформировавшееся к 1950-м годам. Вобрало в себя опыт созданного чуть раньше самбо (именно борьбы), бокса, дзюдо, ушу и других.

История создания и развития

Предтечей создания самбо и боевого самбо в СССР является знаменитый русский борец, «профессор атлетики» Иван Владимирович Лебедев (1879—1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. Его дело в двадцатые годы продолжили — Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Они создали в Москве общество «Динамо» в котором были объединены спортсмены среди силовых структур.

Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883—1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы.

На протяжении всего советского периода все наработки боевого самбо оставались исключительно внутриведомственным делом, для простых граждан, не имеющих отношения к НКВД, затем к КГБ, МВД доступ к боевому самбо был закрыт на прочно, его запрещалось преподавать кому бы то ни было на стороне. Такая ситуация сохранялась вплоть до распада СССР и в 1991 году единоборство стало быстро развиваться среди населения. В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, были проведены поединки по правилам боевого самбо. И уже в 1995 году состоялись Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Боям без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, другие спортивные соревнования по боевому самбо, ставшие регулярными.

В дальнейшем данное единоборство только набирало и набирает популярность. Очень многое для его пиара удалось сделать известному бойцу ММА — Фёдору Емельяненко.

 Однако нужно особенно отметить — в целях «русификации» самбо и боевого самбо в частности, некоторые деятели его развивающие, пытаются вывести теории о том, что самбо и боевое самбо, это «русский этнический стиль» развивавшийся с середины 19 века. Реальных исторических документов подтверждающих это нет. Люди создававшие самбо жили уже при СССР и владели именно дзюдо, ушу, карате и боксом, этому есть все документальные и биографические подтверждения. Говорить об «русскости» самбо не имеет смысла, поскольку в России 19 века не было постоянных школ, которые были бы подобны школам дзюдо в Японии или школам бокса в Англии. Это нисколько не умаляет того, что самбо создано в России, просто вносит историческую ясность.

Экипировка

Шлем боксёрского типа, с открытым овалом лица, плотно прилегающий к голове. Капа, куртка и спортивные трусы для самбо и мягкие перчатки, не препятствующие возможностям захватов. Для девушек — нагрудники.

Общие правила и ограничения

Разрешены удары кулаками, локтями, толчки туловищем. Удары можно наносить в голову (кроме затылочной части), шею (кроме горла и шейных позвонков), грудь, живот, боковые части тела, спина (кроме позвоночника), ноги. Допускаются удары головой, только не в голову соперника. Удары коленями и локтями в голову соперника в поединках участников младше 18 лет запрещены. Удары ногами разрешены так же во все места что и руками. наносить удары стоящему сопернику по лежащему нельзя. Только если оба соперника в положении лёжа.

Все типы бросков принятых в самбо. Болевые приёмы — рычаг локтя, ущемление ахилла и «узел» локтя. Взрослой категории спортсменов начиная с 16 лет разрешено делать «узел» стопы Разрешены удушающие приёмы.

Запрещены умышленные броски с падением на голову (к примеру бросок прогибом или супплекс), скручивание шеи или позвоночника, проведение удушающих приёмов пальцами.

Соревнования

На сегодняшний день Боевое самбо одно из самых популярных смешанный единоборств в России и известный бренд в Мире. Постоянно проводятся кубки, чемпионаты и соревнования начиная от городского уровня и заканчивая Кубками Мира.

 Система разрядов

 В Боевом самбо принята система разрядов по типу тяжёлой атлетики и тому подобного. Начиная с юношеского 3 разряда и через КМС, МС вплоть до МСМК. (мастер спорта международного класса)

 Особенности единоборства и ведения поединков

 Боевое самбо изначально создавалось и развивалось в среде представителей силовых ведомств — милиции, погранвойск и НКВД (КГБ в последующем) Соответственно и задачи ставились следующие — ни в коем случае не убивать кого либо, а наоборот по возможности быстро сломить сопротивление, провести болевой приём и с него же выйти на конвоирование задержанного в нужное место. Именно поэтому в боевом самбо так сильна борцовская составляющая. Если в скажем Армейском рукопашном бое главное быстро уничтожить любое сопротивление противника пусть и ценой его здоровья или жизни, в прикладных стилях карате заставить отсупить противника или сделать его недееспособным в крайней ситуации, то в случае с БС противника — нарушителя необходимо просто сломить и контролировать, но не калечить и тем более не убивать.

 Из этого и следует крайне широкий спектр разрешённых даже в спортивном варианте, болевых приёмов, как например выкручивание стопы, или удары в область шеи (исключая кадык и позвоночник). Все они позволяют именно сломить противника, но не убить.

 В спортивном мире, особенно в среде рукопашных и смешанных единоборств, известна крайняя «липкость» представителей боевого самбо — их способность цепляться за каждый сантиметр тела и опутывать соперника, общий высокий уровень борцовской техники и при этом умение уходить от ударов и цепляться за соперника и «вязать» ему руки, лишая возможности бить в дальнейшем. Это делает бойцов БС крайне опасными и сложными противниками для любого другого единоборства. Именно поэтому бойцы БС довольно успешно переходят в профессиональный ММА и М1 — их умение бороться выручает в самых сложных ситуациях.



Панкратион (др.-греч. πανκράτιον ← πᾶν- «всё» + κράτος «сила, мощь») — возрождённый древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включённого в соревнования античных Олимпийских игр.

Панкратион вошёл в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э.

Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев — Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем (13 век до н. э.) создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.

По утверждению Олимпиодора чемпионом по панкратиону был знаменитый древнегреческий философ и писатель Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля.

Панкратион начинал свои состязания на 4 день Олимпийских игр. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов. Соревнования проходили на специально подготовленной площадке — «мальфо», покрытой толстым слоем мелкого песка. В этих поединках действительно определялись самые сильные, ловкие и мужественные атлеты. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приёмы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь, выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков.

Некоторые исследователи считают, что причиной появления панкратиона стали частые нарушения правил в борьбе и кулачном бою, что и вызвало к жизни единоборство практически без всяких правил. Действительно, особенностью панкратиона было то, что в нём почти не было ограничений. Запрещено было только кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. Не было ни весовых категорий (только разделение на возрастные группы), ни ограничения времени поединка. Судья, тем не менее, на поединках присутствовал. Задача его заключалась в том, чтобы не допустить смертельного исхода поединка или тяжелого увечья. Для пущей убедительности он был вооружен палкой. На одной из античных ваз представлены бойцы, один из которых давит пальцами рук в глаза противника, другой раздирает сопернику рот, а также судья, который приготовился ударами палки разнять противников

Сегодня панкратион переживает вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки в нём проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной.